назад на главную страницу
» » » Каир – город приключений

Каир – город приключений

Отзывы / Африка

Ехали Гизой - тихим предместьем Каира. Вдруг сон как рукой сняло. Пирамиды! Молчаливые свидетели тысячелетий неожиданно вынырнули из предутренней мглы за окном. В ореоле первого солнечного света они показались какими-то нереальными и... давно знакомыми в то же время. Следовательно, мы недаром преодолели этот путь. Побывать в Египте и не увидеться с одним из семи чудес света? Нонсенс! 

 

Поэтому после душа и кофе в гостинице сразу отправились знакомиться с главным символом Египта. Явление фантастическое... После многолюдности Каира, с его безумной «симфонией» звуков, запахов и скоростей, попадаешь сразу в другое измерение. Проходят тысячелетия, а они стоят... Что они себе думали, далекие пращуры землян, составляя каменные блоки в эти чудесные пирамиды? Вопрос риторический. Теперь наша очередь думать. Что мы и делали...

Думается здесь легко. И как-то по-особенному светло. Даже бесконечные туристические автобусы не мешают уединиться мыслям. Правда, немного отвлекают навязчивые погонщики верблюдов, предлагая обвезти вокруг пирамид. Влезть на верблюда - один доллар. Слезть - десять. Не захочешь платить - отвезут в пустыню. На постоянное местожительство. Мы об этом уже знали, поэтому решили не связываться. Тем более что самому обойти вокруг пирамиды - означает очистить собственную карму и набраться здоровья. Правда, следует знать, в каком направлении и сколько раз нужно обойти вокруг пирамиды Хеопса. Иначе не поможет.

 

Попасть в пирамиду - дело везенья. Билеты в наибольшую - пирамиду Хеопса - раскупили предварительно. Поэтому мы выбрали пирамиду Хефрена. Живая очередь медленно двигалась узким проходом. Нужно пригибаться и все время смотреть под ноги. Было душно и немного томно. Для тех, кто страдает клаустрофобией, - вариант, несомненно, проигрышный. Пока мы продвигались ступеньками в этом каменном мешке, я вспоминала все, что слышала и читала о египетских пирамидах. Что Хефрен унаследовал трон от Хеопса, а Микерин (его пирамида завершает знаменитую триаду) - от Хефрена. Многие историки (а история Египта - вещь запутанная и неоднозначная) считают, что совсем не рабы по принуждению сооружали пирамиды в Гизе. Утверждают, что «чудо мира» - дело рук свободных граждан, для которых такой труд был священным долгом. А еще давние египтяне верили, что камень впитывает в себя энергию человека, который с ним работает. Особенно «злопамятный» гранит - хранит только негатив. И если даже через тысячелетие вы притронетесь к нему, то сетуйте только на себя. Грабители пирамид и усыпальниц фараонов этого, очевидно, не учли. Чем закончилась для многих из них жажда «наживы раритета» - исторические легенды рассказывают. Хотя существует несколько версий - относительно проклятий и мести фараонов. Но мы об этом не думали. В конечном итоге, не грабить же мы сюда пришли. Просто взять себе... частицу впечатлений. Думаю, фараоны ничего не имели бы против.

Пирамида Хеопса с самого начала достигала почти 147 метров. Потом, со временем, немного «уменьшилась». Хефренова древняя «многоэтажка», в которую мы углублялись всей командой, на четыре метра меньше. Хотя сбоку, кажется, что наоборот, потому что стоит на возвышении. Однако пирамиды - это только «вершки». Основные их «коммуникации», то есть, «корешки», - под землей. Эзотерики утверждают, что потайные ходы ведут на верхушку пирамиды, и именно по этим каналам струится космическая энергия. Так фараоны попадали в загробный мир, а жрецы «подзаряжались» для решения важных земных дел. Пирамиды - это усыпальницы, и фараоны начинали строить их сразу, как поднимались на престол. Так длилось до самой смерти. Трудно представить. Правда, не все успевали заложить последний камень, прежде чем предстать перед Всевышним. Но был такой фараон - Снофру, который думал возвести себе даже две пирамиды. И зачем ему столько - теряются в догадках ученые. Особенного ничего внутри пирамиды вы не увидите. Разве камеру египетского царя с пустым саркофагом. И услышите застоялую тишину тысячелетий и эхо шагов туристов, жаждущих экзотики, на которых охотятся остроумные арабы. Хотите, скажем, полежать полчаса прямо в саркофаге? Без проблем, с вас десять фунтов.

Почти треть всего египетского населения живет в Каире. Знаете, кто считается самым счастливым из 22 миллионов жителей столицы Египта? Наверное, тот, кто имеет жилище около Нила. Жилье там более дорогое и элитное. Интересно, что много домов в Каире недостроенные, но люди там живут. Иногда с дорогой мебелью и другими атрибутами комфорта. Просто в таком случае квартплата существенно меньше, чем у целостного строения. Ну и что с того, что без крыши? Дождь здесь такое редкое явление, что его, в случае чего, можно и пережить. Много «оригиналов» живет на кладбище. Вот что поражает в египетской столице не меньше, чем пирамиды. Заботливое правительство несколько лет назад решило пересилить людей с кладбища. Но те быстренько сдали полученное жилье в аренду и остались рядом с мумиями. Светофоры в Каире - как будто дискотека. То есть работают, но кто же на них смотрит? Машины летят на безумной скорости, рядом с ними идут грустные ишаки и верблюды. Пешеходы перебегают улицу, где заблагорассудится. Пассажиры выпрыгивают из автобусов на ходу, потому что тем просто лень притормаживать на остановках.

 

Обязательное место паломничества туристов - Каирский музей. Понятно, нас также повезли туда - мумии, золото фараонов, старинное оружие, посуда, одежда... Глаза разбегались, воображение протестовало - чтобы осмотреть все, нужен хотя бы месяц. В эпицентре внимания - золотая маска Тутанхамона, около которой пытались сфотографироваться все посетители. «Но флешь, но флешь!» - автоматически повторяли надзиратели, но разве это остановит туристов? Мы также сделали «контрабандный» снимок около знаменитой на весь мир маски фараона, который навсегда остался в истории 19-летним. А недавно узнали, что руководство Каирского музея, устав бороться с непослушными посетителями, обязало каждого сдавать на входе свой фотоаппарат. Доигрались, словом....

Приблизительно четвертая часть населения Египта - за чертой бедности. Учитель, скажем, на наши деньги получает не больше 1000 рублей. Наши гиды в доверчивой беседе сознались, что в туризме можно неплохо заработать. Однако трудно получить лицензию - требования очень высоки. Женятся мужчины, как правило, не раньше тридцати. Ведь нужно на ноги крепко стать, дом построить. Кстати, именно в этом возрасте они избавляются от службы в армии. Можно иметь несколько жен - закон позволяет. Но на практике это не так уж и легко и выгодно. Ведь каждую нужно прокормить, каждой угодить. Так что песенка о султане из классической гайдаевской кинокомедии - не больше, чем розовая мечта романтиков.

 

 

РЕЗЮМЕ: 

Рекомендую посетить:

- Пирамиды
- Каирский музей

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Египет ожидает в 2014 году прирост турпотока на 2 миллиона
  • Сканер помог найти пирамиды
  • Новое ПО для забывчивых туристов
  • Археология в развалинах Тиуанако
  • Девять сфинксов и путь Фараона




  • Навигация по сайту

    Новости
    Отзывы
    - Америка
    - Азия
    - Африка
    - Европа
    - Австралия
    - Россия
    Фото
    Правила на сайте
    Расширенный поиск
    Обратная связь
    RSS новости

    Новости игорного бизнеса

    Популярные статьи

  • Россиянам рекомендовали воздержаться от посещения Великобритании
  • Более 690 тыс. российских туристов посетили Анталью в январе-мае
  • Новости партнеров

    Стоимость отдыха в Крыму зависит от настроения

    Большинство отелей высокой категории в Крыму держат ценовую планку на одном уровне независимо от места расположения, а формирование цен на проживание в гостевых домах зависит от настроения и жадности ...

    Минкультуры призывает развивать «Серебряное ожерелье» России

    Обсудить с представителями администраций областей и республик возникающие проблемы в Петербург приехала замминистра культуры Алла Манилова. Она объяснила собравшимся, что нужно активнее развивать ...

    В Турции отель начал штрафовать туристов за недоеденную пищу

    Один из турецких отелей начал штрафовать туристов за недоеденную еду, сообщила "ВКонтакте" Марьяна Лешукова. Девушка выложила фотографию с правилами гостиницы, теперь отдыхающий обязан ...

    Copyright © 2007, Все права защищены. При полном или частичном использовании текстовых, фото- или видеоматериалов сайта активная гиперссылка на eCities.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика