назад на главную страницу
» » В Сочи построили грузинский этнографический музей

В Сочи построили грузинский этнографический музей

Новости
 
Не выезжая из Сочи теперь можно окунуться в грузинский быт и культуру. В селе Пластунка открылся домашний этнографический комплекс. Здесь выставлены старинные орудия труда, предметы национальной домашней утвари и быта. 
Уникальную коллекцию собрал местный житель Виктор Анисимов. Как только заходишь во двор, складывается ощущение, что попал в другое время и в другую страну. Вместо машины здесь припаркован фаэтон. Арго, или шарманка, - особая гордость сочинского коллекционера. Инструмент дарили раньше первым лицам государств и знаменитостям. В домашнем этнографическом комплексе нет ни одной бутафорской вещи. Все экспонаты когда-то использовались, у каждого своя история. 
Виктор Анисимов познает не только грузинский быт, но и культуру, и традиции. К примеру, вино он делает по грузинскому рецепту. Причем для изготовления и хранения использует только старинные бочки и посуду. Они также представлены в коллекции. 
«Старшие поколения учили меня. Я, открыв рот, смотрел, как они правильно обрезают виноград, как готовят напитки», - рассказывает коллекционер. 
Виктор Анисимов рос в Сочи на улице Руставели, тогда и увлекся кавказской культурой. Какие-то вещи находил сам, что-то дарили друзья. Этнографический комплекс он открывать не планировал, так сложилось само собой. Теперь это пусть и небольшой, но все-таки музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами. 
«То, что он сделал, не каждому под силу и должно вызывать большое уважение. Без прошлого не будет у нас будущего», - прокомментировал председатель грузинского культурного центра «Иверия» Семен Учадзе. 
Жена Виктора Анисимова, хоть родом из Тбилиси, но армянка. Ламара вместе с мужем изучает грузинскую культуру, умеет готовить традиционные блюда, к примеру, мамалыгу и сыр сулугуни. Но и о своих корнях не забывает. Кстати, в домашнем музее есть вещи и из быта армян. В планах Виктора Анисимова и его друзей-единомышленников большой этнографический комплекс. Проект здания уже готов.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Финляндия: Посмотреть на жизнь рабочих можно с 7 мая
  • Швейцария: Swiss Peak Pass – исследуй неизведанное
  • Грузия: в Батуми открылся фонтан с чачей
  • Архангельская область может потерять уникальный музей народного искусства в Лядинах
  • Гонки на буйволах в Чонбури




  • Навигация по сайту

    Новости
    Отзывы
    - Америка
    - Азия
    - Африка
    - Европа
    - Австралия
    - Россия
    Фото
    Правила на сайте
    Расширенный поиск
    Обратная связь
    RSS новости

    Новости игорного бизнеса

    Популярные статьи

  • Более 690 тыс. российских туристов посетили Анталью в январе-мае
  • Новости партнеров

    Copyright © 2007, Все права защищены. При полном или частичном использовании текстовых, фото- или видеоматериалов сайта активная гиперссылка на eCities.ru обязательна.
    Яндекс.Метрика